THERMOS

シャトルシェフレシピ ビーフシチュー

ビーフシチュー

とろけるような牛肉とコクのあるドミグラスソースが自慢。

  • 10分
  • 2時間以上
  • 8分
  • 30分以上
647kcal/1人分

材料(4人分)

牛肉
500g
にんじん(小)
1本
玉ねぎ(大)
1個
じゃがいも(大)
1個
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1/2株
バター
大さじ2
小麦粉(炒り粉)
大さじ3
ブイヨン
1+1/2カップ
ホールトマト
100g
ウスターソース
大さじ2
ドミグラスソース
大さじ5
赤ワイン
1/2カップ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 牛肉は3cm角切りし、塩、こしょうで下味をつけ、調理鍋にサラダ油を熱して焼き、ブイヨン、赤ワインを加え火にかけ沸とうしたら中火にし10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温した後、肉とゆで汁を分けておく。

  • にんじんはシャトー切り、玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分に切り水にさらす。小麦粉はフライパンに入れ、弱火でかき混ぜながらこげ茶色になるまでから炒りする。

  • 調理鍋にバターを熱し、野菜を炒め、炒り粉をからめたら、肉、肉のゆで汁、調味料を加えアクを取り中火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • ブロッコリーを塩ゆでし、仕上がる直前に加える。