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シャトルシェフレシピ 豚バラ肉の坦々煮

豚バラ肉の坦々煮

飲み干せるスープもごちそう。
ごまの風味とバラ肉のコクが凝縮された一品。

  • 1分
  • 10分
521kcal/1人分

材料(4人分)

豚挽き肉
100g
[材料A]
白ねぎ(みじん切り)
50g
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
小さじ2
[材料B]
400ml
豚バラ肉(幅5cm)
200g
大根(拍子木切り)
100g
ごぼう(斜め切り)
100g
[材料C]
鶏がらスープの素
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
白練りごま
大さじ4
チンゲン菜
1株
豆腐(4等分)
200g
ごま油
小さじ1
ラー油
適量

下準備

  • チンゲン菜は根元に切り込みを入れ、8等分にさいておく。

作り方

  • 調理鍋にサラダ油・[材料A]を熱し、良い香りがしてきたら豚挽き肉を加えポロポロになるまで炒める。

  • [材料B]を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き、[材料C]を加え再沸とうさせ弱火で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ10分保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、チンゲン菜・豆腐を加えひと煮立ちさせ、ごま油を加える。

  • 器に盛り付け、お好みでラー油をかける。