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シャトルシェフレシピ 豚バラ肉と新じゃがのハチミツ煮

豚バラ肉と新じゃがのハチミツ煮

豚バラさっぱり、じゃがいも煮くずれ無しのハチミツ煮。
再加熱でさらに味がしみて、作り置きおかずにも最適!

  • 10分
  • 2時間
565.7kcal/1人分

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
450g
新じゃがいも
400g
しょうが
25g
[材料A]
ハチミツ
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1
ごま油
大さじ1
[材料B]
ハチミツ
大さじ3
醤油
大さじ5
大さじ5
600cc

作り方

  • 豚バラ肉を1.5cmから2cm幅に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにしておく。じゃがいもは皮と芽を取り除き1/2にカットしておく。

    写真1
  • 豚バラ肉としょうがは[材料A]にからめておく。

    写真2
  • フライパンにごま油をしき、1の豚肉としょうがを中火で炒める。
    豚肉全体に焼き目がつき油がでてきたら火を止め、油をきって取り出す。(肉をからめておいた[材料A]の残りは後で使うのでとっておく)

    写真3
  • 調理鍋に豚肉としょうが、3でとっておいた[材料A]の残りとじゃがいもを入れる。さらに[材料B]を加え中火で加熱する。
    沸とうし始めたらアクと表面に浮いてきた油を丁寧に取り、火を弱めて10分加熱する。

    写真4
    写真5
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして2時間保温する。

    写真6
  • 所定時間がすぎたら、できあがり。たっぷりの煮汁と共にお召し上がりください。お好みで一味唐辛子やラー油、ネギやごまなどの薬味も良く合います。

ONE POINT

作りおき総菜として保存容器に移して粗熱を取って冷蔵保存できます。
食べる分だけ再加熱すると味がしみ込み一層美味しくお召し上がり頂けます。冷蔵庫で2~3日保存可能です。