THERMOS

シャトルシェフレシピ 豚の角煮

豚の角煮

ゴロっと大きなかたまり肉も中まで味がしみて、しっとり

  • 10分
  • 1時間以上
  • 10分
  • 2時間以上
753kcal/1人分

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
800g
大さじ2
<下ゆで用>
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
しょうが
1かけ
<煮汁>
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
しょうが
1かけ
<照りつけ>
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

下準備

  • 長ねぎはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮つきのままうす切りにする。

作り方

  • フライパンに油を入れ、強火にかけ、肉の全面に焼き色をつける。

  • 肉を調理鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を入れ中火にかける。沸とうしたら弱火にし、フタをせずにアクを取りながら10分加熱し、下ゆで用の長ねぎ、しょうがを加える。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 肉を取り出し、洗って大きめに切り分ける。調理鍋に煮汁と長ねぎ、しょうがを入れ、中火で沸とうさせてから肉を戻し、フタをして弱火で10分加熱する。

  • 再び保温容器に入れ、2時間以上保温する。

  • 5の肉、長ねぎ、しょうがを取り出し、砂糖、みりんを加えて煮つめ、盛りつけた豚肉にかけ照りをつける。

ONE POINT

※ゆでたいんげんや焼きねぎをあしらうと味のバランスがよくなります。