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シャトルシェフレシピ コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)

コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)

煮込み時間をかけて出す、深い味わいが簡単に。

  • 10分
  • 1時間以上
492kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも骨つきぶつ切り
600g
ベーコン(かたまり)
100g
にんじん
1/2本
ペティオニオン
8個
マッシュルーム
8個
にんにく
1片
クレソン
4本
バター
大さじ2
<煮汁(A)>
赤ワイン
1+1/2カップ
ブイヨン
1/2カップ
ブーケガルニ
1袋
<鶏肉の下味>
少々
こしょう
少々
<ブールマニエ>
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  • 鶏肉は塩、こしょうで下味をつける。にんじんはシャトー切り、ペティオニオンは根元に十文字の切り込みを入れる。にんにくはつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。小麦粉とバターをよく混ぜクリーム状にしてブールマニエを作る。

  • 調理鍋にバターを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉を入れて、表面を焼きつけ取り出す。同じ鍋にベーコン、野菜を入れよく炒める。

  • 鶏肉を鍋に戻し、<煮汁(A)>を加え沸とうさせ、フタをはずして中火でアクを取りながら10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、ブールマニエでとろみをつける。