THERMOS

シャトルシェフレシピ 治部煮

治部煮

鶏肉もふっくらジューシーに炊き上がります。

  • 2分
  • 10分
231kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
ほうれん草
100g
ぎんなん
12個
もみじ麩
1/2本
しめじ
1パック
<煮汁(A)>
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
小麦粉
適量
わさび
適量

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。ほうれん草、ぎんなんは塩ゆで、麩は1cmに切る。しめじは小房に分ける。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>を合わせ、火にかけ沸とうしたら、鶏もも肉に小麦粉をたっぷりまぶして入れる。しめじ、もみじ麩も加え2分加熱し、保温容器に入れ、10分保温する。

  • フタを開け、ほうれん草とぎんなんを加える。

  • 器に盛りつけ、わさびを添える。

ONE POINT

※小麦粉は鍋に入れる直前にまぶす。