韓国風スープ

韓国風スープ

一杯で元気が出そうなスープを
きゅうりやわかめと爽やかに

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 160kcal/1人分
材料4人分
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
牛うす切り肉 150g
大根 100g
4カップ
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2
トック(韓国のもち) 150g
きゅうり 1本
生わかめ 50g
松の実 大さじ2
炒りごま 少々
長ねぎ 1/5本
下準備
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、きゅうりは短冊切りにし、わかめは食べやすく切る。長ねぎはせん切りにする。

作り方
  • 調理鍋にごま油、一味唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加えさっと炒めて水を加え、大根を加える。

  • 沸とうしたら塩・こしょう、しょうゆで味つけしトックを加え、フタをせずに弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • わかめ、きゅうりを加えて器に盛り、松の実、ごま、長ねぎを飾る。

ONE POINT
※一味唐辛子を炒めることで香りが高まり、その香りが保温調理で具材やスープにじんわり広がります。
※松の実と炒りごまの風味が立っているので、塩分が抑えられます。
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