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シャトルシェフレシピ 韓国風スープ

韓国風スープ

一杯で元気が出そうなスープを
きゅうりやわかめと爽やかに

  • 5分
  • 15分
160kcal/1人分

材料(4人分)

ごま油
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1
牛うす切り肉
150g
大根
100g
4カップ
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1・1/2
トック(韓国のもち)
150g
きゅうり
1本
生わかめ
50g
松の実
大さじ2
炒りごま
少々
長ねぎ
1/5本

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 大根、きゅうりは短冊切りにし、わかめは食べやすく切る。長ねぎはせん切りにする。

作り方

  • 調理鍋にごま油、一味唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加えさっと炒めて水を加え、大根を加える。

  • 沸とうしたら塩・こしょう、しょうゆで味つけしトックを加え、フタをせずに弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • わかめ、きゅうりを加えて器に盛り、松の実、ごま、長ねぎを飾る。

ONE POINT

※一味唐辛子を炒めることで香りが高まり、その香りが保温調理で具材やスープにじんわり広がります。
※松の実と炒りごまの風味が立っているので、塩分が抑えられます。