THERMOS

シャトルシェフレシピ 煮豚

煮豚

肉の中までしっかり味がしみ込んだ自家製チャーシュー。

  • 5分
  • 1時間以上
254kcal/1人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
600g
長ねぎ
2/3本
しょうが
4片
サラダ油
少々
1~2カップ
<煮汁(A)>
しょうゆ
1カップ
1カップ
甜面醤(テンメンジャン)
小さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  • 調理鍋を熱し、サラダ油をひいて豚肉に焼き目をつける。

  • 1に長ねぎ、しょうが、<煮汁(A)>を入れ、さらに豚肉がひたるくらいまで水1~2カップを加える。中火にかけ沸とうしたらアクを取り、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

薄味がお好みの場合
豚肉を取り出し、あら熱を取って薄くスライスし、器に盛る。お好みで、煮汁の半量をとろとろに煮つめてタレにする。
※ 一晩冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしくなります。

濃い味がお好みの場合
豚肉を煮汁につけたまま、あら熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせる。薄くスライスして器に盛る。
※ 煮汁は冷蔵庫で保存して、チャーハンの味つけなどにも使えます。