THERMOS

シャトルシェフレシピ ポークカレー

ポークカレー

ジューシーな豚肉と野菜の旨味がほどよいカレーの定番。

  • 5分
  • 30分以上
364kcal/1人分

材料(4人分)

豚肉カレー用
200g
じゃがいも(中)
2個
にんじん(小)
1本
玉ねぎ(中)
1個
にんにく
1片
しょうが
10g
市販のカレールゥ
80g(4皿分)
3カップ
サラダ油
大さじ2
<豚肉の下味>
少々
こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎは色紙切りにする。

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 豚肉は塩、こしょうで下味をつける。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、2、3を炒め、さらに1を炒める。

  • 4に水3カップを入れて沸とうさせ、アクを取りながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • フタを開け、ルゥを溶かし入れる。お好みで塩で味をととのえる。

※ 7で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。