ポークカレー

ポークカレー

ジューシーな豚肉と野菜の旨味がほどよいカレーの定番。

沸とう 5分
保温 30分以上
エネルギー 364kcal/1人分
材料4人分
豚肉カレー用 200g
じゃがいも(中) 2個
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(中) 1個
にんにく 1片
しょうが 10g
市販のカレールゥ 80g(4皿分)
3カップ
サラダ油 大さじ2
<豚肉の下味>
少々
こしょう 少々
作り方
  • じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎは色紙切りにする。

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 豚肉は塩、こしょうで下味をつける。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、2、3を炒め、さらに1を炒める。

  • 4に水3カップを入れて沸とうさせ、アクを取りながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 調理鍋を取り出し、ルゥを溶かし入れる。弱火でとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら5分煮込む。お好みで塩で味をととのえる。

※ 7で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。
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