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シャトルシェフレシピ ラフテー(しょうゆ味&みそ味)

ラフテー(しょうゆ味&みそ味)

豚バラ肉の脂はしっかり抜け、
とろとろのゼラチン質とコクが生まれます。

  • 20分
  • 2時間以上
  • 10分
  • 1時間以上
<しょうゆ味>1,013kcal/1人分  <みそ味>1,050kcal/1人分

材料(4人分)

皮つき豚バラ肉
800g×2
米のとぎ汁
9カップ
<煮汁(しょうゆ味)>
かつおだし
3カップ
泡盛
150ml
砂糖
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
しょうが
1片
<煮汁(みそ味)>
かつおだし
3カップ
泡盛
150ml
砂糖
1/2カップ
みそ
150g
みりん
1/2カップ
しょうが
1片

作り方

  • 調理鍋に豚バラ肉と米のとぎ汁を入れ、火にかけ沸とうしたらアクを取りながら中火で20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温する。

  • 下ゆでした豚バラ肉を洗い、8等分に切る。

  • 調理鍋に煮汁、豚バラ肉を入れて火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱し、保温容器に入れ1時間以上保温する。

※ しょうゆ味、みそ味ともに作り方の順序は同じ。