THERMOS

シャトルシェフレシピ ローストビーフ

ローストビーフ

むずかしいローストビーフが、ポリ袋に入れて湯に浸すだけ。

  • (レア) 30分
  • (ミディアム) 45分
  • (ウェルダン) 60分
285kcal/1人分

材料(4人分)

牛ヒレ肉(かたまり)
400g
少々
こしょう
少々
にんにく
少々
タイム
2本
ローリエ
1枚
大さじ2
大さじ3
大さじ3
<ソース>
牛肉の肉汁
全量
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

下準備

  • 牛肉は塩・こしょう、おろしたにんにくをすりこみ、下味をつけておく。

作り方

  • フライパンに油を入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつける。牛肉を取り出し、肉汁の余分な油をふき取り、酒・水を加えて煮つめておく。

  • ジッパーつきの厚めのポリ袋に、肉、タイム、ローリエを入れ、空気を抜きながら口をしっかり閉じる。

  • 調理鍋に8カップの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸とうしたら1カップの水(分量外)を加え約85℃にする(調理用温度計で確認)。

  • 3の湯に2の牛肉をポリ袋ごと入れてフタをし、保温容器に入れて30分以上保温する。
    *30分でレア、45分でミディアムレア、60分でウェルダンに仕上がります。

  • ポリ袋を取り出し、そのまま30分ほど休ませる。

  • 5のポリ袋の肉汁を小鍋に移して温める。1の煮汁を加え、しょうゆ、はちみつ、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 牛肉をうす切りにして器に盛り、ソースをかける。