THERMOS

シャトルシェフレシピ 手羽肉の煮物

手羽肉の煮物

コラーゲンたっぷりの手羽肉を
香ばしい焼き色をつけて

  • 5分
  • 30分
203kcal/1人分

材料(4人分)

手羽肉
8本
大さじ1
大さじ3
2カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
しょうが
1かけ

下準備

  • しょうがはうす切りにする。

作り方

  • フライパンに油を入れ、手羽肉を両面色よく焼く。手羽肉を取り出したら、酒を加えて肉のうまみをこそげ取る。

  • 調理鍋に<1>の肉汁を移し、水、手羽肉、しょうがを加えて中火にかける。沸とうしたらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆを加え、フタをせずに中火で5分加熱する。
    *煮つめすぎないようにしましょう。

  • キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れ、30分保温する。

  • フライパンに<3>の煮汁(1カップ)を入れて強火で煮つめ、とろみがついてきたら手羽肉を加えてからませる。

ONE POINT

※彩りにゆでた小松菜などを添えるときれいです。
※冷めると煮汁がにこごりになり、別の味わいを楽しめます。