手羽肉の煮物

手羽肉の煮物

コラーゲンたっぷりの手羽肉を
香ばしい焼き色をつけて

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 203kcal/1人分
材料4人分
手羽肉 8本
大さじ1
大さじ3
2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
しょうが 1かけ
下準備
  • しょうがはうす切りにする。

作り方
  • フライパンに油を入れ、手羽肉を両面色よく焼く。手羽肉を取り出したら、酒を加えて肉のうまみをこそげ取る。

  • 調理鍋に<1>の肉汁を移し、水、手羽肉、しょうがを加えて中火にかける。沸とうしたらアクを取り、みりん、砂糖、しょうゆを加え、フタをせずに中火で5分加熱する。
    *煮つめすぎないようにしましょう。

  • キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れ、30分保温する。

  • フライパンに<3>の煮汁(1カップ)を入れて強火で煮つめ、とろみがついてきたら手羽肉を加えてからませる。

ONE POINT
※彩りにゆでた小松菜などを添えるときれいです。
※冷めると煮汁がにこごりになり、別の味わいを楽しめます。
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