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シャトルシェフレシピ 焼きねぎと焼き手羽のスープ

焼きねぎと焼き手羽のスープ

油で焼き色をつけてコクを出し
おかずのようなボリューム感に

  • 5分
  • 30分
101kcal/1人分

材料(4人分)

白菜
2枚
長ねぎ
1本
手羽肉
4本
ごま油
小さじ2
大さじ3
4カップ
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1

下準備

  • 白菜はひと口大に切り、長ねぎはぶつ切りにする。

作り方

  • 調理鍋にごま油を入れ、長ねぎ、手羽肉を加えて中火にかけ、焼き色をつける。

  • 酒、水を入れる。沸とうしたら弱火にし、白菜を加えフタをして5分加熱する。

  • 塩・こしょうをふり、しょうゆを加え、保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT

※お好みでラー油を加えてもよい。
※体を温め、疲労回復効果の高いねぎを、甘みが増す冬に食べれば、風邪予防にも。
※手羽肉、長ねぎに油で焼き色をつけるので、スープにコクが出ます。