THERMOS

シャトルシェフレシピ パン生地(バターロール)

パン生地(バターロール)

パン生地の発酵もシャトルシェフにおまかせ。

  • 30分
142kcal/1個分

材料(4人分)

強力粉
125g
薄力粉
25g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
2g
スキムミルク
3g
1/2個
ぬるま湯
70ml
バター
25g

作り方

  • 強力粉と薄力粉を合わせてふるう。

  • ボウルに合わせてふるった粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れよく混ぜ、卵液、ぬるま湯を加え、ハシでかき混ぜ、ある程度まとまったらバターを加え、よくこねる。

  • 生地が十分になめらかになったら、丸くまとめ、油を塗ったボウルに入れる。

  • 調理鍋に3のボウルを入れ、ボウルの半分くらいの高さまでぬるま湯(30~35℃)を入れ、フタをする。保温容器に入れ、30分保温する。