THERMOS

シャトルシェフレシピ アスパラガスのリゾット

アスパラガスのリゾット

色鮮やかなグリーンが春らしいリゾットです。

  • 20分
273kcal/1人分

材料(4人分)

2/3カップ
オリーブ油
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
お湯
4カップ
チキンスープの素
小さじ2
アスパラガス
8本
パルメザンチーズ
1/4カップ
バター
大さじ2
少々
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
粉チーズ
少々

作り方

  • アスパラガスは下3cmを切り落とし、茎の下半分の皮を薄くむき3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、弱火で焦がさないように2~3分炒める。米は洗わずに鍋に加え、透き通ってくるまでさらに1~2分炒める。

  • 2にお湯とスープの素を加え、沸とうしたらアスパラガスを散らし、保温容器に入れ、20分保温する。

  • フタを開け、パルメザンチーズ、バターを加え、チーズが溶けてとろりとなるまでよくかき混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、パセリ、粉チーズを振る。