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シャトルシェフレシピ 舞茸と銀杏の炊き込みごはん

舞茸と銀杏の炊き込みごはん

きのこたっぷり、旨味がぎっしり!
ヘルシー炊き込みご飯

  • 8分
  • 20分
  • 10分
379kcal/1人分

材料(4人分)

2合
だし汁(昆布)
360cc
小さじ1/2
昆布
5cm角
舞茸
150g
しめじ
50g
銀杏
適量
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
切り干し大根
25g
[材料A]
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
少々

下準備

  • 調理鍋に洗った米、だし汁、細切りにした昆布、塩を入れて30分おく。

    写真1
  • 「舞茸、しめじは適当な大きさにほぐし、にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。切り干し大根は水で戻してから水気をざっくり切っておく。銀杏は煎って殻をむいておく。
    「材料A」の調味料は合わせておく。

    写真2

作り方

  • 「下準備1」の調理鍋に「下準備2」の具材を入れて、具材の上から「材料A」の調味料を加えて加熱する。

    写真3
  • 液面がフツフツし始めたら火を弱めてフタをし、8分加熱して火を止める。

    写真4
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器に入れて約20分保温調理する。

    写真5
  • ごはんと具材を混ぜ合わせ、銀杏を加えて更に10分、再保温調理したらできあがり

    写真6
ONE POINT

※しっかり味がお好みの方は、ごま塩をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
※海苔の千切りをトッピングすると風味が増します。