THERMOS

シャトルシェフレシピ スパゲティミートソース

スパゲティミートソース

野菜とスパイスの旨味が凝縮した自家製ミートソース。

  • 1分
  • ゆで時間
537kcal/1人分

材料(4人分)

スパゲティ(1.7mm)
300g
2L
20g
パセリ(みじん切り)
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
<ミートソース>
合挽肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ピーマン
2個
マッシュルーム
2個
ホールトマト
1缶
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
ブイヨン
1+1/2カップ
ウスターソース
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
オレガノ
少々
ナツメグ
少々
チリペッパー
少々
ローレル
1枚
パセリの軸
1本

作り方

  • 玉ねぎ、にんにく、ピーマン、マッシュルームはみじん切りにする。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにくをよく炒め、挽肉を加えて炒める。小麦粉を振り入れ、ピーマン、マッシュルーム、トマトを加えよく混ぜてから、ブイヨン、ウスターソース、スパイス、パセリの軸を加え、塩、こしょうで味つけし、20分ほど煮てミートソースを作る。

  • 調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、スパゲティの順に入れ1分加熱後、保温容器に入れ、スパゲティのパッケージの表示ゆで時間通り保温する。

  • ゆで上がったスパゲティを盛り、ミートソースをかけパセリとチーズを振る。