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シャトルシェフレシピ なす肉味噌のそうめん

なす肉味噌のそうめん

なすもお肉もたっぷり!暑い夏でもピリ辛レシピで元気に!

  • 5分
  • 30分
437Kcal/1人分

材料(4人分)

合挽肉
300g
牛小間切れ肉
150g
なす
3本
長ネギ
1本
しょうが
1片
にんにく
1片
青唐辛子
5本
サラダ油
大さじ1
[材料A]
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ4
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
[材料B]
麺つゆ
60ml
450cc
50cc
赤唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
ごま
適量
山椒
適量
黒こしょう
適量
そうめん
人数分

作り方

  • なすはヘタを取り、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにして水に浸しておく。長ネギと青唐辛子は輪切りにして、しょうが、にんにくは粗くみじん切りにしておく。

    写真1
  • 材料A、材料Bを用意しておく。

    写真2
    写真3
  • 調理鍋にサラダ油をしき、1のしょうが、にんにくを炒める。香りがたってきたら、合挽肉と牛小間切れ肉と材料Aを加え軽く炒める。さらに1のなす、長ネギ、青唐辛子を加え全体的に混ぜ合わせる。

    写真4
  • 3に材料Bを加える。フタをして、沸とうしたら火を弱めて、ごま油を加え5分加熱する。

    写真5
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットして、30分保温調理する。

    写真6
  • 保温調理をしている間に、人数分のそうめんをゆでて冷水で冷やしておく。

  • 6のそうめんを器に入れ、出来上がったなす肉味噌を煮汁と一緒に盛り、山椒、黒こしょう、ごまをお好みの量トッピングして出来上がり。

ONE POINT

※素麺以外にも熱々のご飯や中華麺にかけても、美味しくお召し上がりいただけます。たっぷり出来る分量ですので、余ったなす肉味噌は、冷蔵庫で2日程保存可能。