THERMOS

シャトルシェフレシピ さつま芋としめじのおこわ

さつま芋としめじのおこわ

一緒に炊くだけでもちもち、ホクホク。
おもてなしにもお弁当にも大活躍。

  • 8分
  • 20分
384kcal/1人分

材料(4人分)

もち米
240ml
120ml
さつま芋
200g
しめじ
100g
薄口しょうゆ
小さじ1
[材料A]
340ml
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
黒ごま
小さじ2

下準備

  • 米は研ぐ。もち米は良く洗い、米と一緒に吸水させ(60分~)水気を切っておく。

  • さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り、水にさらし水気を切っておく。

  • しめじは石づきを除き小房に分け薄口しょうゆをかけておく。

作り方

  • 調理鍋にもち米と米を入れ、[材料A]を加えさつま芋を散らし、しめじをのせる。

  • フタをして中火にかけ沸とうしたら弱火で8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったら軽く混ぜ、フタをして5分蒸らす。

  • 器に盛り付け、黒ごまをふる。