THERMOS

シャトルシェフレシピ しめじとカボチャとチーズのリゾット

しめじとカボチャとチーズのリゾット

黄色いカボチャと旨味たっぷりチーズとしめじが、
お米を美味しく彩るあったかリゾット。

  • 5分
  • 20分
  • 3分
487kcal/1人分

材料(4人分)

200g
カボチャ
200g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
粉チーズ
大さじ3
モッツァレラチーズ
1個(100g~125g)
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml
コンソメ(固形)
1個
700ml
小さじ1
黒こしょう
少々
パセリ
適量

作り方

  • カボチャは2cm角位に、しめじは半分の大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。

    写真1
  • 調理鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒め、続いてしめじ、米を加えてさらに炒める。

    写真2
  • 2に白ワインで香りを付けたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。沸とうしたら火を弱め5分加熱する。

    写真3
  • 調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして約20分保温する。

    調理鍋を保温容器に入れてそのまま保温調理(約20分)
  • 粉チーズとモッツァレラチーズを加え、更に3分保温調理する。

    チーズを入れてそのまま保温調理(約3分)
  • チーズとリゾットとをよく混ぜ合わせて、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛りつけパセリを添えたら出来上がり。

ONE POINT

※付け合わせにローストした野菜も良く合います。