スタミナざるうどん

スタミナざるうどん

ピリッとした辛味たれとトッピングの楽しさで食がすすみます。

保温 ゆで時間
エネルギー 375kcal/1人分
材料4人分
うどん(乾めん) 300g
2L
<具>
焼き豚(薄切り) 100g
かまぼこ(ピンク) 1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
長ねぎ 10cm
香菜 少々
いりごま 少々
<薄焼き卵>
1個
少々
サラダ油 少々
<辛味たれ(A)>
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
ごま油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
  • 調理鍋に水2Lを沸とうさせ、うどんをさばいて加える。次に沸とうしたらフタをして保温容器に入れ、パッケージの表示ゆで時間保温する。

  • 焼き豚とかまぼこ、きゅうりは4~5cm長さの細切り。長ねぎは5cm長さのせん切りにし、水に5分さらし辛味を抜く。トマトはヘタを取ってくし型に切る。卵は溶きほぐして塩で味つけし、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、5cm長さの細切りにする。

  • 2を器に盛り、ざく切りの香菜といりごまを飾る。

  • <辛味たれ(A)>の材料を合わせてたれを作る。

※ うどんを器に盛り、具をのせて、辛味たれをつけていただく。
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