THERMOS

シャトルシェフレシピ 中華ちまき風炊き込みご飯

中華ちまき風炊き込みご飯

もち米100%!お手軽モチモチ炊き込みご飯

  • 11分
  • 15分
  • 10分
368Kcal/1人分

材料(4~6人分)

もち米
3合
[材料A]
豚肉(小間切れ)
100g
干し桜エビ
10g
干し椎茸
4枚
筍の水煮
80g
人参
80g
しょうが
10g
ごま油
大さじ1
戻し汁(干し椎茸)
300ml
鶏ガラスープ
100ml
(鶏ガラスープの素小さじ2と水100ml)
[材料B]
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
少々
こしょう
少々
五香粉(あれば)
少々

作り方

  • もち米は洗って、水に30分つけ、ザルにあげて水気を切る。(※30分以上水につけると炊き上がりが水っぽくなるので注意)

  • 材料Aの人参は千切りに、豚肉は1cm程の細切りに、筍の水煮は0.5cm厚のいちょう切りに、しょうがはみじん切りにする。干し椎茸は水で戻し、軸を切り落とし0.5cm程の細切りにする。戻し汁は300ml取りおく。

    写真1
  • 材料Bを準備しておく。

    写真2
  • 調理鍋にごま油を入れ、材料Aと材料Bを加え中火で軽く炒めたら一旦火を止め具材を取り出して置く。(※具材を取り出した調理鍋は洗わないでOK)

    写真3
  • 1のもち米を調理鍋に入れ、戻し汁と鶏がらスープを加える。ふつふつと沸とうし始めたら中火で2分、4の具材を入れフタをして弱火で9分加熱する。(※火が強いと焦げてしまうので必ず弱火で加熱する)

    写真4
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、15分保温する。

    写真5
  • 所定時間経過後、良くまぜ合わせる。再びフタをして10分蒸らす。

    写真6
  • 所定の時間蒸らしたら、ラップに適量取り、丸いおにぎりに結ぶ。笹の葉にのせて並べれば出来上がり。(※蒸しあがったご飯は熱いのでやけどに注意)

ONE POINT

※ごま、アサツキなどの薬味を添えても美味しくお召し上がりいただけます。