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シャトルシェフレシピ ぶり大根

ぶり大根

脂の乗った旬のブリのうまみが大根の芯までしみておいしい!

  • 10分
  • 1時間
  • 10分
  • 1時間
343kcal/1人分

材料(4人分)

ブリ(切り身)
4枚
粗塩
大さじ2
大根
1/3本
米のとぎ汁
適量
<煮汁>
1カップ
2カップ
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ4
しょうゆ
1/3カップ
しょうが
2かけ

下準備

  • 大きめのひと口大に切ったブリに粗塩をふり、5分置いてから熱湯にさっと通して氷水に取る。皮目のうろこなどもきれいに取りのぞいておく。

  • 大根は3cmの厚さの輪切りにし、皮をむき、半月に切る。しょうがはうす切りにする。

作り方

  • 調理鍋に大根を並べ、米のとぎ汁をひたひたまで加えて中火にかける。沸とうしたら弱火にし、フタをしないで10分加熱する。
    ※米のとぎ汁の代わりに米(大さじ1)を入れた水でゆでてもよい。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温した後で大根を取り出す。

  • 2のゆで汁を捨てた調理鍋に新たに酒、水を入れて中火にかけ、アルコール分をとばす。2の大根を洗い、下準備1のブリとともに加える。

  • アクを取ってから、みりん、砂糖、しょうがを加え、中火のままフタをせずに5分加熱する。

  • しょうゆを加え、5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

ONE POINT

※針しょうがを添えるときれいです。
※仕上げに照りを出す場合は、フライパンに8の煮汁(1カップ)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を入れて中火にかけ、とろみがついたところでブリと大根を加えてからめます。