THERMOS

シャトルシェフレシピ 春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

ふっくら仕上げたあさりのだしで春野菜をたっぷりいただきます。

  • 25分
295kcal/1人分

材料(4人分)

あさり
400g
新玉ねぎ
1/2個
新じゃがいも
1個
ベーコン
4枚
むきグリンピース
60g
むきそら豆
60g
バター
30g
大さじ2
ブイヨン
2カップ
牛乳
2カップ
少々
こしょう
少々

下準備

  • あさりは砂抜きしておく。

  • 玉ねぎはうす切りにする。じゃがいもは1.5cmの角に切り水にさらす。ベーコンは短冊切りにする。

作り方

  • 調理鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。香りが出たらじゃがいもを加え、油がまわったら、あさりと酒を加える。

  • あさりの口が開いたら、ブイヨン、牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、保温容器に入れて20分保温する。

  • グリンピースとそら豆を加え、すぐにフタを閉め、5分保温する。

  • 塩・こしょうで味をととのえる。

ONE POINT

※あさりに火が通りすぎないよう、口が開いたらすぐにブイヨン、牛乳を加えてください。
※春キャベツやいんげん、アスパラなど、季節の野菜をどんどん入れましょう。