THERMOS

シャトルシェフレシピ いか飯

いか飯

ふっくらしたいかとだしがしみ込んだごはんが絶妙。

  • 10分
  • 1時間以上
353kcal/1人分

材料(4人分)

するめいか(小)
4杯
もち米
1カップ
<煮汁(A)>
しょうが(みじん切り)
1片
だし汁
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
<煮汁(B)>
だし汁
3カップ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
いんげん(飾り用)
適宜

作り方

  • いかは足とワタを抜き、足の部分は細かく刻む。皮はむかない。

  • もち米は洗ってザルにあげて、30分おく。

  • 鍋に<煮汁(A)>を煮立て、刻んだいかの足を入れ3分加熱する。火を止めそのまま冷ます。

  • 3に洗ったもち米を入れ30分おく。

  • 4をいかの胴に7分目くらいまで詰め、口をようじで止める。

  • 調理鍋に<煮汁(B)>を煮立て、5を入れる。沸とうしたら中火にし、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

ONE POINT

※ふっくら仕上げるには、いかの胴にもち米を均等に詰めるのがポイント。小さめのいかを使うと火が通りやすく簡単です。