THERMOS

シャトルシェフレシピ いかのトマトシチュー

いかのトマトシチュー

いかの旨味とトマトの酸味が絶妙なバランス。

  • 5分
  • 10分以上
194kcal/1人分

材料(4人分)

いか
2杯
玉ねぎ
1個
セロリ
1/3本
にんにく
1/2片
きゅうりのピクルス
1本
トマトの水煮缶
1缶(400g)
白ワイン
1/3カップ
ローレル
1枚
オリーブ油
大さじ2
<いかの下味>
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  • いかはワタと軟骨を取りのぞき1cm幅の輪切りにする。足はそうじをし、3~4cm長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。

  • 玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • ピクルスはたて半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 調理鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリ、ピクルスを加えよく炒める。

  • 1のいかを入れ、白ワイン、トマトの水煮缶、ローレルを加え、沸とうしてきたら中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分以上保温する。