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シャトルシェフレシピ いかとあさりのマリネ

いかとあさりのマリネ

ふんわりモチモチのいかを
あさり風味でマリネしました

  • 1分
  • 1時間
129kcal/1人分

材料(4人分)

いか
1杯
3カップ
1/4カップ
粒こしょう(砕いたもの)
少々
セロリの葉
少々
あさり
200g
大さじ3
<マリネ液>
レモン汁
大さじ2
少々
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
少々
オリーブオイル
大さじ3
あさりのゆで汁
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
セロリ(みじん切り)
1/6本分
バジル
少々

下準備

  • いかはワタを抜いて皮をむく。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗っておく。

作り方

  • 調理鍋に水を入れて中火にかける。沸とうしたら、酒、粒こしょうを加え、いかを入れて1分加熱し、セロリの葉を加える。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 調理鍋を取り出してフタを開け、いかをゆで汁ごと冷ます。人肌くらいになったら取り出し、輪切りにしておく。

  • 別の鍋にあさりと酒を入れ、フタをして中火にかける。あさりの殻が開いたら取り出し、ゆで汁は冷ましておく。

  • ボウルに<マリネ液>を合わせ、いか、あさり、ちぎったバジルを加えて混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。

ONE POINT

※盛りつけは、パプリカやトマトのみじん切りを散らすときれいです。
※香味野菜とレモンの酸味がきいているので、少量の塩でもおいしく食べられます。