THERMOS

シャトルシェフレシピ 海鮮韓国スープ

海鮮韓国スープ

魚介の深い旨みとピリ辛がからだに沁みます。
本格韓国料理も短時間で完成!

  • 1分
  • 10分
148kcal/1人分

材料(4人分)

[材料A]
わたり蟹
4尾
真鱈
2切れ
えび(殻付き)
8尾
白ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
[材料B]
600ml
おろしニンニク
10g
コチジャン
20g
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
ニラ(長さ3cm)
40g

下準備

  • わたり蟹は、立て塩・真水(分量外)の順で洗い水気を取り、一切れを半分に切っておく。

  • 真鱈は水気を取り、半分に切っておく。

  • えびは殻と尾を除き包丁で背に切り込みを入れ、背ワタを除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い水気を切っておく。

作り方

  • 調理鍋に[材料B]を入れ沸とうさせる。

  • [材料A]を加え、再沸とうしたら中火で1分加熱し、保温容器に入れ、10分保温する。

  • 調理鍋を火にかけ、ニラを加えひと煮立ちさせる。

  • 器に盛り付ける。