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シャトルシェフレシピ ぷりぷりいか団子と野菜のお鍋

ぷりぷりいか団子と野菜のお鍋

いかの風味がしっかり味わえるあったか鍋!

  • 3分
  • 10分
  • 1分
  • 5分
180kcal/1人分

材料(4人分)

大根
150g
小松菜
1/2束
椎茸
4枚
人参
150g
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
いか
1杯
はんぺん
1/2枚
[材料A]
卵白
1個
片栗粉
大さじ4
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
砂糖(三温糖)
小さじ1/2
[材料B]
1000ml
50ml
鶏ガラスープの素
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
生姜
1片

作り方

  • 大根は薄く皮をむき、薄切りの半月切りにする。小松菜は根元を切り落とし、4等分に切る。椎茸は石づきを切り落とし、3等分にそぎ切り。人参は皮をむき長さ3cm程の短冊切りに、長ネギは3cmの斜め切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    写真1
  • いかはわたを取り、皮付きのままぶつ切りに。はんぺんは適当にちぎる。

    写真2
  • [材料A]を準備する。

    写真3
  • フードプロセッサーに2のいかとはんぺんと[材料A]を入れて混ぜ合わせる。

    写真4
  • 調理鍋に材料B[生姜は薄切りにする]、大根、人参を入れフタをして沸とうさせる。中火で3分加熱する。

    写真5
    写真6
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、10分保温する。

    写真7
  • 保温容器から調理鍋を取り出し、小松菜、長ネギ、椎茸、油揚げを加える。

    写真8
  • 続けて4をスプーンで団子にして入れたら再加熱する。沸とうしたら1分加熱する。

    写真9
  • 調理鍋を火からおろして保温容器にセットし、5分保温する(写真10)。

    写真10
  •  所定の時間が経過したら、お皿に盛りつけて出来上がり。

ONE POINT

※七味、ごま、アサツキ、柚子などの薬味を加えても美味しく召し上がれます。