THERMOS

シャトルシェフレシピ サーモンシチュー

サーモンシチュー

焦げ付きもサーモンの煮崩れも心配なし。
白とピンクが美しい仕上がりに。

  • 1分
  • 20分
374kcal/1人分

材料(4人分)

生鮭(ひと口大)
3切れ(300g)
小さじ1/4
白こしょう
少々
玉ねぎ(薄切り)
1個
じゃが芋(乱切り)
1個
バター
40g
しめじ
50g
マッシュルーム(半分)
4個分
薄力粉
40g
[材料A]
300ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小さじ1/4
牛乳
300ml
少々
白こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

下準備

  • 生鮭は水気を取り、塩・白こしょうで下味を付けておく。

  • しめじは石づきを除き小房に分けておく。

作り方

  • 調理鍋にバターを熱し、鮭を加え表面に焼き色が付いたら取り出す。

  • 玉ねぎ・じゃが芋を加え炒め、じゃが芋の表面が透き通ったら、しめじ・マッシュルームを加えさっと炒める。

  • 薄力粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら[材料A]を加えとろみが付くまで加熱し、1と牛乳を加える。

  • 沸とうしたら弱火で1分加熱し保温容器に入れ、20分保温する。

  • 塩・白こしょうで味をととのえる。

  • 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。