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シャトルシェフレシピ たらとじゃがいものスープ煮

たらとじゃがいものスープ煮

たらとあさり、2つの魚介のだしで深い味わい
スープも残さずいただきます

  • 10分
  • 1時間
328kcal/1人分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)
200g
じゃがいも
(小)2個
トマト
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
2カップ
塩・粒こしょう
各少々
ローリエ
1/2枚
イタリアンパセリ
少々
白菜キムチ
適量

下準備

  • たらは3等分に切る。あさりは砂抜きする。じゃがいもは4等分に、トマトは種を取り、角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

作り方

  • 調理鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさりを加えてさっと炒め、酒を加える。水、じゃがいもを加え、フタをして弱火で5分加熱する。

  • たら、トマト、ローリエを加え、フタをして弱火で5分加熱し、塩、こしょうで調味する。保温容器に入れて、1時間保温する。

ONE POINT

※イタリアンパセリなどを添えると、彩りがよくなります。
※作り方3で白菜キムチ適量を加えると、辛みの効いたパンチのある味わいに。