THERMOS

シャトルシェフレシピ あさりと菜の花のパスタ

ボンゴレ・ビアンコ

菜の花入りの春にぴったりの味わい

508kcal/1人分

材料(2人分)

パスタ
160g
あさり(殻つき)
250g
菜の花
1/2束
白ワイン
50ml
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
少々
黒こしょう(粗びき)
少々

作り方

  • あさりはこすって洗う。菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、にんにくはつぶす。赤唐辛子は種をとり除く。

  • 調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、パスタの順に入れ、1分加熱後、保温容器に入れ、パスタのパッケージの表示ゆで時間より1分短い時間保温する。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいて香りがでたら、あさり、白ワイン、菜の花を加え、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火を止める。

  • 2 がゆで上がったら、3 に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえる。