THERMOS

ティー & カフェレシピ コーン茶&豚肉ロール巻きと厚焼き卵のお弁当

コーン茶&豚肉ロール巻きと厚焼き卵のお弁当

材料(コーン茶 1人分 300ml)

コーン茶のティーバッグ
2袋
熱湯
300ml

作り方

  • ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。蓋をして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。

  • カップに注ぐ。

ONE POINT

コーン茶は癖がなくとても飲みやすく、麦茶感覚でいただける香ばしいお茶です。食物繊維がたっぷり入っているので、便秘解消にも。口の中をさっぱりとさせてので、お肉料理の後にもぴったりです。

豚肉ロール巻きと厚焼き卵のお弁当
作り方(1人分)

  • ニンジン30gは千切りにする。インゲン2本は3等分に切る。それらを電子レンジで30秒ほど加熱する。

  • 豚薄切り肉3枚に<1>を巻き片栗粉をまぶす。熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ炒め、醤油・みりん・酒各小さじ2を混ぜ合わせたタレを加え絡める。

  • 卵1個は割りほぐし、だし汁小さじ2、酒・砂糖各小さじ1、醤油・塩各少々を加え混ぜ合わせる。

  • フライパンを熱し<3>を流し入れ半熟状になったらスプーンで大きく混ぜ、片側に巻き寄せる。

  • 茹でたブロッコリーや市販のポテトサラダなどを用意し、お弁当箱にご飯と一緒に盛り付ける。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/