THERMOS

ティー & カフェレシピ フルーツアイスティー&照り焼きチキンのトルティーヤロールサンド

フルーツアイスティー&照り焼きチキンのトルティーヤロールサンド

材料(フルーツアイスティー 2人分 450ml)

紅茶のティーバッグ(アールグレー)
3~4袋
熱湯
300ml
グラニュー糖
大さじ1
果物(リンゴ・メロン・イチゴ・マスカットなど)
お好みの量
適量

作り方

  • 果物は食べやすい大きさに少し切りグラニュー糖をまぶして、しばらく置いておく。

  • ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。蓋をして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出し1のフルーツを加え3分程度置く。

  • 氷を入れ一気に冷やし、カップに冷やした紅茶を注ぐ。

ONE POINT

紅茶と相性の良いフルーツをふんだんにつかったフルーツティー。フルーツに多く含まれる果糖に少し砂糖を加えることで甘みが強くなり、アイスティー向きに。季節のフルーツを上手に使ってください。

照り焼きチキンのトルティーヤロールサンド
作り方(2人分)

  • 鶏もも肉1/2枚は軽く塩・胡椒。熱したフライパンで両面焼いて、タレ(醤油大さじ1/2、砂糖・みりん各小さじ1/2、酒大さじ1を混ぜ合わせたもの)を回しかけ弱火にして蓋をし、5分程度置く。4等分に切り分けておく。

  • トルティーヤの皮にちぎったレタス少量とスライスチーズ1枚、①のチキンを入れて巻く。同様に合計4本作る。あればペーパーで包み、端をリボンなどで結ぶ。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/