スターアニスティー&厚焼きオムレツサンド

スターアニスティー&厚焼きオムレツサンド

スパイスの良い香りとほのかな苦みが特徴のスターアニスティ。オムレツサンドと一緒にいかがでしょう。

材料1人分 300ml
紅茶のティーバッグ(アールグレー) 2袋
熱湯 300ml
スターアニス 1~2個
三温糖 お好み
作り方
  • カップにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。1、2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。

  • スターアニスを浮かべ、2~3分程度置き香りをなじませ、スターアニスを取り出してからポットに移す。お好みで三温糖を加える。

ONE POINT
スパイスを使った紅茶は、どこかエキゾチック。スターアニスの別名は八角。中華食材のコーナーやスパイス売り場に置いてあります。長時間入れすぎるとスターアニスの渋みが出てくるので注意してください。

厚焼きオムレツサンド

作り方
  • ボウルに卵2個、砂糖小さじ2、キャベツひとつかみを加えよく混ぜ合わせる。

  • 熱したフライパンにバター少量を入れ1を形を整えるように四角くしながら、両面を焼く。

  • トーストしたパン2枚にバターを塗り、ハムと2を乗せケチャップを塗り、もう1枚のパンで挟み食べやすく切る。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん