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ティー & カフェレシピ ストロベリーアイスティー&アボカドシュリンプのバゲットサンド

ストロベリーアイスティー&アボカドシュリンプのバゲットサンド

材料(ストロベリーアイスティー 1人分 300ml)

紅茶のティーバッグ(アールグレー)
2袋
熱湯
150ml
イチゴジャム
大さじ1
適量

作り方

  • ポットにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。蓋をして2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。

  • 氷で一気に冷やし、カップに注ぎ、イチゴジャムを加える。

ONE POINT

イチゴのおいしさをギュッと濃縮したジャムは、コクがあるのでアイスティーとの相性も抜群。旬のイチゴで作ったジャムならビタミンCもたっぷり入っています。

アボカドシュリンプのバゲットサンド
作り方(1人分)

  • むき海老60gはボイルして冷まし、1cm幅に切る。白ワインビネガー少々で軽くあえる。 アボガドは荒くつぶし、レモン汁少々であえ、塩・胡椒各少々、マヨネーズ大さじ1、わさび小さじ1/2を入れて混ぜる。

  • 海老の水気を切ってアボガドに加える。

  • バゲット20cmは半分に切る。横に切り込みを入れ、切り口ににんにくをすりこみバターを適量塗る。 グリンカール1枚、<2>をサンドする。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/