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ティー & カフェレシピ しょうがと黒蜜のホットティー&さつまいものおにぎり弁当

しょうがと黒蜜のホットティー&さつまいものおにぎり弁当

材料(しょうがと黒蜜のホットティー 2人分 450ml)

紅茶のティーバッグ(アールグレー)
3袋
熱湯
450ml
しょうがのスライス
2~3枚
黒蜜
大さじ1~2

作り方

  • カップにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。1~2分程度蒸らし、ティーバッグを軽く振って取り出す。

  • カップに注ぎ、しょうがのスライス・黒蜜をお好みで加える。

ONE POINT

いつもの紅茶に和の素材をプラス。黒蜜のコクがマッチした絶妙なおいしさと香りに。胃腸の働きを活発にするしょうがを合わせることで、食欲がない日にもおススメです。

さつまいものおにぎり弁当
作り方(2人分)

  • サツマイモ70gは、1cm角に切って水にさらし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1分加熱する。 ご飯200gにサツマイモと黒ゴマ・塩各少々を加え軽く混ぜ合わせ、4等分にしおにぎりにする。

  • 甘塩鮭1/2切れは、魚焼きグリルで8分程度焼く。

  • 赤ピーマン1個はヘタと種を取り、5mm幅に切り、フライパンを熱しごま油小さじ1を入れて炒め、 油が回ったらしょうゆ・みりん各小さじ1を加え炒め白ゴマ少々をふる。

  • お弁当箱に、<1><2><3>と、市販のポテトサラダやひじきの煮物、茹で卵などを盛り付ける。

料理家のご紹介

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家 島本美由紀(しまもとみゆき)

料理研究家として、忙しい主婦や一人暮らしの人達に向け手軽に誰でも簡単に作れる料理レシピを考案。 その活動は料理だけにとどまらず、快速家事や時短調理のテクニックを通じて家事全般のラク(楽しく簡単)を追求するラク家事アドバイザーとしても活動している。

http://shimamotomiyuki.com/