THERMOS

シャトルシェフレシピ 秋かぼちゃの煮物

秋かぼちゃの煮物

うす味のだしがしみ込んで
皮までほっくり煮上がりました

  • 5分
  • 30分
148kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
3カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

下準備

  • かぼちゃは種を取り、大きめのひと口大に切る。

作り方

  • 調理鍋にかぼちゃ、水を加えて中火にかけ、沸とうしたら、みりん、砂糖を加えフタをして中火で5分加熱する。

  • しょうゆを加えて沸とうしたら、保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT

※煮くずれないので、面取りの必要がありません。形がきれいに仕上がります。
※かぼちゃに豊富なβ-カロテンは、体の中で目や肌を健康に保つビタミンAに変身します。