THERMOS

シャトルシェフレシピ ロールキャベツ

ロールキャベツ

キャベツの甘みをたっぷり堪能できる一品です。

  • 10分
  • 30分
303kcal/1人分

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
牛乳
大さじ3
パン粉
大さじ3
ベーコン
4枚
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ
少々
<煮汁(A)>
ブイヨン
1カップ
トマトの水煮缶
1/2カップ(200g)
トマトケチャップ
大さじ4
小さじ1/2
こしょう
少々
ローレル
1枚

作り方

  • キャベツはやわらかくゆでて熱いうちに塩(分量外)を振り、冷まして水気をふいておく。

  • 合挽肉にみじん切りした玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、卵を加えよくこね、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

  • 2を8等分し1のキャベツで包み、たて半分に切ったベーコンで巻く。

  • 調理鍋にロールキャベツと<煮汁(A)>を入れて火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。