クリームシチュー

クリームシチュー

本格シチューが少しの手間で、じっくり煮込んだ状態に。もちろん、野菜も煮くずれしません。

沸とう 5分
保温 30分以上
エネルギー 426kcal/1人分
材料4人分
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(中) 1個
じゃがいも(中) 2個
にんじん(中) 1本
マッシュルーム 8個
さやえんどう 8枚
市販のクリームシチュールゥ 160g
1+1/2カップ
牛乳 300ml
サラダ油 大さじ1
少々
<鶏肉の下味>
少々
こしょう 少々
作り方
  • 鶏もも肉は一口大(2~3cm角)に切り、塩、こしょうで下味をつける。

  • 玉ねぎは2~3cmの色紙切り、じゃがいもは6等分する。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉を炒め、鶏肉が白っぽくなったら2とマッシュルームを加えて炒める。

  • 全体に油がまわったら、水、牛乳を入れ、沸とうしたら中火でアクを取り、ときどきかき混ぜながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • フタを開け、ルゥを溶かし入れる。お好みで塩で味をととのえ、最後に塩ゆでしたさやえんどうを加える。

※ 5で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。
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