THERMOS

シャトルシェフレシピ クリームシチュー

クリームシチュー

本格シチューが少しの手間で、じっくり煮込んだ状態に。もちろん、野菜も煮くずれしません。

  • 5分
  • 30分以上
426kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ(中)
1個
じゃがいも(中)
2個
にんじん(中)
1本
マッシュルーム
8個
さやえんどう
8枚
市販のクリームシチュールゥ
160g
1+1/2カップ
牛乳
300ml
サラダ油
大さじ1
少々
<鶏肉の下味>
少々
こしょう
少々

作り方

  • 鶏もも肉は一口大(2~3cm角)に切り、塩、こしょうで下味をつける。

  • 玉ねぎは2~3cmの色紙切り、じゃがいもは6等分する。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉を炒め、鶏肉が白っぽくなったら2とマッシュルームを加えて炒める。

  • 全体に油がまわったら、水、牛乳を入れ、沸とうしたら中火でアクを取り、ときどきかき混ぜながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • フタを開け、ルゥを溶かし入れる。お好みで塩で味をととのえ、最後に塩ゆでしたさやえんどうを加える。

※ 5で具がやわらかくなっていなかったら、ルゥを入れる前に再度沸とうさせ、具がやわらかくなるまで保温する。