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シャトルシェフレシピ えんどう豆のひすい煮

えんどう豆のひすい煮

だしの染み込んだ、味わい深い一品。

  • 5分
  • 10分
113kcal/1人分(シロップ含む)

材料(4人分)

えんどう豆
2カップ
小さじ2
<煮汁>
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  • えんどう豆はさやから出してさっと洗い、ボールに入れて全体に塩(小さじ2)を振り入れしばらくおく。

  • 調理鍋に湯5カップを沸かし1を塩のついたまま入れ5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分保温する。

  • 鍋に煮汁を沸かし、ゆでたえんどう豆を入れひと煮立ちさせる。煮立ったら火からおろし、鍋底を水につけて急激に冷まし、色止めをする。

  • 煮汁が完全に冷めたらそのまま2~3時間おいて充分味を含ませる。