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シャトルシェフレシピ 冬野菜の五目煮

冬野菜の五目煮

コロコロ具材が美味しいお手軽煮物。
お弁当にもオススメです。

  • 8分
  • 50分
150kcal/1人分

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
200g
こんにゃく
1/2枚
高野豆腐
40g
干し椎茸
8枚
干し椎茸戻し汁
200ml
200ml
サラダ油(あればごま油)
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
白炒りごま
少々
七味
少々

下準備

  • 高野豆腐は水に浸して戻し、水であらいながらよくしぼる。干し椎茸は水またはぬるま湯に浸して戻し、戻し汁のうち200mlをダシとして取っておく。こんにゃくはさっと下茹でしておく。大根とにんじんは皮をむいておく。

    写真1
  • 1の材料をそれぞれ1cm角のさいの目切りにする。

    写真2

作り方

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、大根、にんじん、こんにゃくを軽く炒める。

    写真3
  • 炒めた後、残りの具材の椎茸、高野豆腐と椎茸の戻し汁、水、砂糖、酒を加え、フタをして加熱する。

    写真4
  • 沸とうしてきたら火を弱め、醤油、みりんを回し入れ、8分程度加熱する。

  • 調理鍋を火からおろし、保温容器に入れて約50分保温する。

    写真5
  • 熱々を盛りつけて白炒りごまや七味をかけて出来上がり。彩りに木の芽をあしらっても良い。

ONE POINT

※タッパーやバットに入れ、あら熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせると、味がしっかりしみ、まろやかさも増して、 お弁当などにも最適です。