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シャトルシェフレシピ かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

薄めのだしでほっくり煮たかぼちゃに、そぼろあんをかけて。

  • 5分
  • 10分以上
183kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
鶏ひき肉
100g
しょうが
10g
サラダ油
少々
<煮汁(A)>
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  • かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむき一口大に切る。しょうがは半分を細切りにし、水にひたす。のこりはすりおろし、絞り汁にする。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>とかぼちゃを入れて加熱し、沸とうしたら強火で、5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分以上保温する。

  • 別鍋にサラダ油をなじませ、ひき肉をパラパラに炒め、かぼちゃの煮汁を1カップほど加え、煮立ったらしょうがの絞り汁と水溶き片栗粉を加え、そぼろあんを作る。

  • かぼちゃを盛りつけ、そぼろあんをかけ、しょうがをのせる。