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シャトルシェフレシピ なすと桜えびのふくめ煮

なすと桜えびのふくめ煮

桜えびの甘みがほんのりしみた上品な味わい。

  • 5分
  • 10分
58kcal/1人分

材料(4人分)

なす
6本
桜えび
10g
1個
<煮汁(A)>
だし汁
1+1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ1

作り方

  • なすはヘタを取って半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みを入れ水にひたす。卵は薄焼きにしてせん切りにし、錦糸玉子を作る。

  • 調理鍋に<煮汁(A)>と桜えびを入れ、なすを加え、落しぶた(紙ぶた)をして沸とうしたら、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分保温する。

  • 器に盛りつけ、錦糸玉子を添える。

ONE POINT

※そのままアツアツでも、冷やしてもおいしい。