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シャトルシェフレシピ なすの焼きびたし

なすの焼きびたし

夏に旬を迎える野菜は体を冷ます効果があります。

  • 20分
107kcal/1人分

材料(4人分)

なす
4本
大さじ2
だし
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

下準備

  • なすは半割りにし、皮面に格子状の切込みを入れる。

作り方

  • フライパンに油を入れ中火にかけ、なすを皮面から入れ両面焼く。

  • 調理鍋にだしを入れ、フタをせずに中火にかける。沸とうしたら、しょうゆ、みりんを加え、なすを入れる。

  • キッチンペーパーをのせ、保温容器に入れ、20分保温する。

ONE POINT

※盛りつけは、針しょうがや糸唐辛子をあしらって。
※温かいままでも、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
※なすの皮の紫はアントシアニン。活性酸素の働きを抑える効果をもっています。