THERMOS

シャトルシェフレシピ おでん

おでん

沸とうさせずにコトコト煮込む、冬の定番おでん。煮立たせることなくじっくり味をしみ込ませます。

  • 10分
  • 30分
  • 10分
  • 1時間以上
513kcal/1人分

材料(4人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
適量
こんにゃく
1丁
ちくわ
2本
がんもどき(小)
4個
厚揚げ(小)
2枚
ゆで卵
4個
ロールキャベツ
4個
<煮汁(A)>
だし汁
4カップ
チキンブイヨンキューブ
1個
みりん
1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
小さじ1

作り方

  • 大根は厚めに皮をむき厚さ2.5cmの輪切りにする。調理鍋に米のとぎ汁とともに入れ、沸とうしたら中火で10分加熱し、保温容器に入れて30分保温する。

  • 厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。

  • こんにゃくはゆでて、表面に浅く切り込みを入れ4等分に切る。ちくわは斜め1/2に切る。

  • 調理鍋に1、2、3とロールキャベツ、ゆで卵を入れ、<煮汁(A)>を加え、沸とうしたら中火にして、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。