おでん

おでん

沸とうさせずにコトコト煮込む、冬の定番おでん。煮立たせることなくじっくり味をしみ込ませます。

沸とう 10分
保温 30分
再沸とう 10分
再保温 1時間以上
エネルギー 513kcal/1人分
材料4人分
大根 10cm
米のとぎ汁 適量
こんにゃく 1丁
ちくわ 2本
がんもどき(小) 4個
厚揚げ(小) 2枚
ゆで卵 4個
ロールキャベツ 4個
<煮汁(A)>
だし汁 4カップ
チキンブイヨンキューブ 1個
みりん 1/2カップ
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
小さじ1
作り方
  • 大根は厚めに皮をむき厚さ2.5cmの輪切りにする。調理鍋に米のとぎ汁とともに入れ、沸とうしたら中火で10分加熱し、保温容器に入れて30分保温する。

  • 厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。

  • こんにゃくはゆでて、表面に浅く切り込みを入れ4等分に切る。ちくわは斜め1/2に切る。

  • 調理鍋に1、2、3とロールキャベツ、ゆで卵を入れ、<煮汁(A)>を加え、沸とうしたら中火にして、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

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