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シャトルシェフレシピ お煮しめ

お煮しめ

味がしみるほどおいしさが増す根菜の煮物。
素材ひとつひとつの味と食感がちゃんと活きています。

  • 5分
  • 30分以上
219kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ(ゆでたもの)
200g
こんにゃく
1丁
れんこん
1節
ごぼう
1本
にんじん
1本
干ししいたけ
4枚
里いも
6個
さやえんどう
30g
サラダ油
大さじ2
<煮汁(A)>
水+しいたけの戻し汁
3カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
小さじ1

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切る。たけのこ、にんじんは乱切りにする。里いもは皮をむき、一口大に切る。こんにゃくはゆでてちぎる。干ししいたけは水3+1/2カップで戻し、戻し汁は取っておく。さやえんどうはスジを取り塩ゆでする。れんこんは乱切り、ごぼうは1cm幅の斜め切りにし酢水にさらす。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。次に、さやえんどう以外の材料を加えて炒め、<煮汁(A)>を加える。沸とうしたら、アクを取りながら中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛りつけ、仕上げにさやえんどうを散らす。