THERMOS

シャトルシェフレシピ ポトフ

ポトフ

肉と野菜がお互いのおいしさを吸収した煮込み料理。

  • 1時間以上
  • 5分
  • 30分以上
271kcal/1人分

材料(4人分)

牛肩ロース肉(ブロック)
400g
キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ブイヨン
5カップ
<牛肉の下味>
黒こしょう
少々
小さじ1/2
<スパイス>
オールスパイス
4粒
ローレル
1枚
クローブ
2本

作り方

  • 牛肉は2cmの厚さに切り、塩、こしょうで下味をつける。

  • キャベツは洗ってざく切り、玉ねぎは4つ切り、にんじんは皮をむいてたて4つ切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  • 調理鍋に牛肉とブイヨン、スパイスを入れ火にかける。沸とうしたらアクを取り、保温容器に入れ、1時間以上保温する。

  • 調理鍋を取り出しほかの材料を加え、火にかけ沸とうしたら、弱火でアクを取りながら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。