夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜のラタトゥイユ

コロコロ角切り野菜の彩り鮮やか
野菜の甘みをにんにくの香りで。

保温 30分
エネルギー 113kcal/1人分
材料4人分
なす 小1本
ズッキーニ 小1本
パプリカ(赤) 小1個
パプリカ(黄) 小1個
玉ねぎ 小1個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
完熟トマト 2個
ローリエ 1枚
タイム 少々
少々
こしょう 少々
下準備
  • にんにくはみじん切り。その他の野菜は2cmの角に切る。

作り方
  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、よく炒める。

  • 2にトマトを加えて弱火で炒め、全体がなじんだら、塩・こしょう、ローリエ、タイムを入れる。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT
※保温前に軽く塩・こしょうすることで、野菜の味が引き出されます。
※炭水化物をエネルギーに換えやすくするにんにくのきいたラタトゥイユ。夏バテの時期にこそ食べましょう。
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