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シャトルシェフレシピ 夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜のラタトゥイユ

コロコロ角切り野菜の彩り鮮やか
野菜の甘みをにんにくの香りで。

  • 30分
113kcal/1人分

材料(4人分)

なす
小1本
ズッキーニ
小1本
パプリカ(赤)
小1個
パプリカ(黄)
小1個
玉ねぎ
小1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
完熟トマト
2個
ローリエ
1枚
タイム
少々
少々
こしょう
少々

下準備

  • にんにくはみじん切り。その他の野菜は2cmの角に切る。

作り方

  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、よく炒める。

  • 2にトマトを加えて弱火で炒め、全体がなじんだら、塩・こしょう、ローリエ、タイムを入れる。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

ONE POINT

※保温前に軽く塩・こしょうすることで、野菜の味が引き出されます。
※炭水化物をエネルギーに換えやすくするにんにくのきいたラタトゥイユ。夏バテの時期にこそ食べましょう。