THERMOS

シャトルシェフレシピ ロール白菜

ロール白菜

肉だねに加えた米がうまみを吸って
あっさり白菜を引き立てます

  • 5分
  • 30分
212kcal/1人分

材料(2人分・4個分)

豚ひき肉
80g
豆腐(木綿)
1/3丁
白菜
大4枚
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1枚
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1~2本
大さじ1
<A>
塩・こしょう
各少々
ラー油
少々
<煮汁>
中華スープ
1カップ
干し貝柱
2個
少々
しょうゆ
大さじ1

下準備

  • 白菜はゆでて、粗熱がとれたら、厚い芯の部分を包丁でそいで薄くする。豆腐は水きりする。玉ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りに、干し貝柱は水大さじ5で戻してほぐす。米はさっと洗う。

作り方

  • ボウルにひき肉を入れてよくこね、豆腐、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、米、<A>を加えよく混ぜる。

  • 白菜を広げ、2を等分にのせて巻く。巻き終わりを下にして調理鍋に入れ、余った白菜の葉はすきまに入れる。

  • 中華スープ、干し貝柱(戻し汁ごと)、塩、しょうゆを加えて煮立て、アクをとる。キッチンペーパーで落としぶたをし、弱火で5分加熱する。保温容器に入れ30分保温する。

ONE POINT

※万能ねぎなどを飾ると彩りがよくなります。
※干し貝柱を早く戻したい場合は電子レンジで30秒ほど加熱するとよいでしょう。